La tortilla de José à Châtel

Cuisinier : José, photographes : Christine et Perrine,

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Pendant notre séjour à Châtel pour nos vacances de ski, José nous a fait quelques tortillas :

pommes de terre

oeufs

oignons

huile d'olive, feuilles de laurier, sel et poivre

(les enfants n'auraient pas tous apprécié une tortilla trop épicée mais il est possible d'ajouter de l'ail, du paprika, des têtes d'asperges ou des épinards, de la tomate...)

 

Il a coupé les oignons en morceaux et les a fait
revenir à la poèle dans de l'huile d'olive.
Il couvre ses oignons pour les cuire à feu très doux.

Il faut faire bouillir 5 à 7 cm d'eau dans le fond d'un faitout.
Il coupe les pommes de terre en gros carrés et
les cuit dans le faitout avec du gros sel et des feuilles de laurier.

On peut vérifier la cuisson des patates en cours de route,
et on les verse dans une passoire quand elles sont à point.
Les oignons fondus sont réservés dans une assiette.

Il vaut mieux utiliser une poèle anti-adhérence mais
dans le gîte l'Enneigé nous n'avons trouvé que celle qui a déjà servi à José
pour les oignons. Dans un saladier il bat ses oeufs en omelette : 5 pour la poéle

que nous avions (25cm environ).
José ajoute aux oeufs tous les ingrédients de la tortilla
Les quantités sont approximativement visibles sur les photos :

il nous a préparé 3 tortillas avec les quantités du début...
Il bat à nouveau vigoureusement le mélange ainsi composé
et le verse dans la poele chaude préalablement garnie d'huile d'olive.
Et c'est sur cette dernière partie de la recette que José a beaucoup regretté sa bonne vieille poele Tefal!
 
Il écrase le tout pour faire une galette épaisse et laisse cuire à feu moyen.
 
Il faut retourner la tortilla en s'aidant d'une assiette pour cuire l'autre côté.